Черевишня ДЮК
Черевишня, которую иначе называют Дюк, представлят собой гибрид вишни и черешни, о чём можно догадаться по названию. Внешне черевишня сходна с деревом обычной вишни, однако высота дерева немного ниже, его крона чуть более развесистая, а листва немного крупнее. Вкусовые качества плодов близки к черешни. При этом размер костянок и их сахаристость аналогичны черешне, что делает вкусовые качества черевишни более привлекательными, чем классические сорта вишни. Вкус их очень гармоничный: соотношение кислоты и сладости уравновешивается. Первые сорта черевишен были довольно теплолюбивыми, но результаты селекции не заставили себя долго ждать. Работы селекционеров позволили создать сорта, полностью адаптированные к умеренному климату. Плодоношение дерева начинается на третий год после посадки и составляет порядка 90 килограммов ягод за сезон.
Как это обычно бывает у гибридов, черевишня взяла себе свойства родительских особей и поэтому значительно превзошла их по качеству. Что она приобрела:
Устойчивость к болезням. Особенно радует иммунитет к монилиозу и коккомикозу – заболеваниям, из-за которых годами страдают многие вишнёвые сады. Также имеются дюки, которые практически не бывают поражены вишнёвой мухой.
Высокие вкусовые характеристики. Плоды черевишни отличаются замечательным вкусом. Неповторимый вишнёвый аромат и сочность выгодно сочетается с черешневой сладостью и мясистостью.
Крупноплодность. Максимальный вес плодов достигает 15-20 г.
Морозостойкость. Современные сорта черевишен стойко переносит морозы до 34-36 градусов.
Нетребовательность к уходу. Обрезка дюкам не нужна. Только совсем старые экземпляры могут потребовать омолаживающей обрезки. Количество поливов с возрастом становится минимальным.