Голубика
ГОЛУБИКА — СИНОНИМ ПОЛЬЗЫ
Голубика — многолетний кустарник, северная болотная ягода, родственница брусники и черники. Называют её вообще по-разному, и среди прочих общеупотребительных названий есть, например, и «синий виноград». Вполне подходящее к их очень сладкому вкусу. И да — из неё тоже делают вино.
Голубику можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном: например в виде варенья. Ягода эта не только вкусна, но и очень полезна. Она нормализует пищеварение и работу сердца, укрепляет сосуды и усиливает обмен веществ. Она хороша для диабетиков, так как способна понижать сахар в крови, усиливая действие соответствующих препаратов. Кроме того, отвар из сушёных ягод можно использовать как неплохое средство от дизентерии.
И это далеко не всё. Польза голубики заключается в профилактике онкологии, ягода блокирует рост злокачественных опухолей.
Максимум полезных веществ сохраняется в свежих и замороженных плодах. При термической обработке все компоненты голубики сохраняются.
Если температура термообработки выше +60℃, то из полезных свойств остаются только микроэлементы и белки.
Еще в голубике содержатся фенольные соединения. Они препятствуют быстрому выведению из организма некоторых витаминов, к примеру, С. Его, кстати, в голубике тоже масса.